Какие заболевания особенно сильно влияют на развитие кариеса и других стоматологических патологий? - Предрасположенность к стоматологическим заболеваниям возникает на фоне нарушения обмена веществ и сосудистых патологий, снижения иммунитета. Нарушением всех видов обмена веществ сопровождается сахарный диабет. У пациентов, страдающих диабетом, чаще развиваются и тяжелее протекают заболевания парадонта, особенно в тех случаях, когда основное заболевание нераспознано или имеются некомпенсированные формы диабета.

На состояние полости рта пациеp align=нта влияет также время начала заболевания, его длительность, тяжесть течения, наличие сосудистых осложнений. Особенно неблагоприятно начало заболевания в дошкольном возрасте, когда происходит формирование эмали: резко повышается заболеваемость кариесом. Другой пример. Фосфорно-кальциевый обмен регулируется половыми гормонами, и при снижении их уровня в результате возрастных изменений или хирургического вмешательства уменьшается минерализация костной ткани и эмали зубов.

Кроме того, у женщин в период менопаузы снижается скорость секреции слюны (появляется сухость во рту) и изменяется ее состав. Это приводит к высокой интенсивности кариеса зубов. В анамнезе больных парадонтозом (даже в возрасте 20-30 лет) отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, атеросклеротические изменения в стенках сосудов.

Даже если диагноз не поставлен, о сердечно-сосудистых нарушениях могут свидетельствовать, например, жалобы на онемение пальцев рук, частные головные боли. Неблагоприятное влияние на развитие стоматологических заболеваний оказывают заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. - Следовательно, лечить нужно не только кариес, но и основное заболевание? - Безусловно. Заболевания полости рта нередко оказываются одним из следствий основного заболевания, и улучшение состояния здоровья в целом позволит добиться лучшего результата при их лечении, в том числе и большего срока службы пломб. - Правда ли, что зубы могут сильно разрушаться из-за стрессов? - Были проведены исследования среди людей, которые более подвержены стрессу из-за высокого уровня тревожности и неуравновешенности нервной системы. Оказалось, что при условии неудовлетворительного состояния гигиены полости рта у них более интенсивно развиваются кариес и воспалительные заболевания парадонта.

При хорошем гигиеническом состоянии полости рта влияние стрессовых воздействий не отмечено. Другими словами, плохое гигиеническое состояние полости рта – более неблагоприятный фактор, чем стресс, однако стресс усугубляет его влияние. - Не расставайтесь с зубной щеткой, и стресс вашим зубам не страшен? - Добавлю, что нужно еще научиться правильно чистить зубы (далеко не все это умеют), выбирать качественные и подходящие именно вам средства гигиены и не забывать дважды в год посещать стоматологического гигиениста и врача-стоматолога.

Для профилактики.