Временные пластмассовые коронки используются при протезировании зубов на период изготовления постоянных коронок или мостов. Хотя, они и временные, но функциональная ценность их очень важна. Нельзя игнорировать этот этап протезирования.

Временные коронки используются:

  • для предотвращения возможной болевой реакции, когда опорные зубы обточены вживую (без удаления нервов).
  • для предупреждения зарастания десны, когда опорные зубы обточены с уступами.
  • для предупреждения смещения препарированных зубов.
  • И, наконец, эстетический аспект. Наверное, никому не хочется показывать свои обточенные зубы другим.

Временные коронки изготавливаются из пластмассы или композита. На сегодняшний день существует два метода изготовления временных коронок:

  • Временные коронки изготавливаются в полости рта пациента.

Для этого, прежде чем препарировать зуб, мы снимаем слепок с этого зуба, в слепке получается точная конфигурация зуба до препарирования, потом зуб препарируется под постоянную коронку. После завершения препаровки, мы в первый слепок заливает специальную жидкую пластмассу или композит, и слепок надеваем на обработанный зуб. Через несколько минут, после затвердения пластмассы, доктор извлекает слепок с зубов, и вот, временная коронка готова. Затем припасовывается временная коронка, проверяем по прикусу, полируем и фиксируем на временный цемент.

    • Лабораторные - изготавливаются в зуботехнической лаборатории.

Для этого мы снимает слепок и отправляем в зуботехническую лабораторию. Зубной техник отливает гипсовую модель и изготавливает временную восковую модель по которой изготавливаются временные коронки. Затем готовую временную коронку мы припасовываем, проверяем коронку по прикусу, полируем и фиксируем с помощью временного цемента на зуб.