В представлении значительного большинства пациентов лечение корневых каналов, эндодонтия, осталось на уровне середины прошлого века ? «прочистить» и запломбировать каналы. В действительности современная эндодонтия - наукоёмкое направление в стоматологии, использующее самые совершенные из доступных материалы и технологии.

Работа в корневом канале начинается с его прохождения. Если раньше единственными критериями контроля данного этапа были ощущения руки врача и рентгеновский снимок, сегодня можно проводить исследование при помощи визиографа. Низкая доза облучения позволяет сделать несколько снимков за одно посещение, а полученный результат сразу изучить в увеличенном виде на мониторе.

Для уточнения положения инструмента в корневом канале существует специальный прибор - апекслокатор. Он позволяет не только сообщить звуковым сигналом о достижении верхушечного отверстия, но и отображает на графической схеме (на панели прибора) приблизительное местоположение инструмента в канале.

Апекслокаторы могут быть совмещены со специальным эндодонтическим микромотором. Это позволяет регулировать обороты, уменьшая интенсивность вращения инструмента по мере его приближения к верхушке. По достижении конца корневого канала инструмент автоматически, по заданной программе, может останавливаться и начать вращаться в противоположном направлении, что способствует извлечению стружек со стенок корневого канала.

Ещё одна важная проблема - поиск входа в корневые каналы и ответвлений в самом канале. Для облегчения этой работы предназначены различные оптические приборы - бинокулярные лупы и микроскопы. Они позволяют не только увеличить изображение рабочего поля, но и буквально заглянуть внутрь корневого канала.

Инструменты, применяющиеся для расширения корневых каналов, предоставляют стоматологу огромный выбор как по материалам, из которых они изготовлены, так и по принципу их действия.

Материалы для эндодонтических инструментов могут быть как из прочной медицинской стали, так и из никель-титанового сплава. Некоторые инструменты обладают «эффектом памяти» - сохраняют при извлечении из зуба кривизну корневого канала, что значительно облегчает его повторное введение и продолжение работы.

Особое место занимают самоадаптирующиеся файлы. Это универсальные инструменты, принимающие форму в соответствии внутреннего профиля корневого канала с учётом всех его сужений, расширений и искривлений. Они лишены способности перфорировать, проткнуть кончиком стенку корневого канала.

Для облегчения и ускорения обработки стенок каналов применяются различные приборы. Самым первым был эндодонтический наконечник, который вместо вращательных движений сообщает инструменту колебательные и /или возвратно-поступательные движения. Это позволяет более энергично обрабатывать корневой канал и при этом незначительно повышают риск поломки инструмента. С той же целью применяются различные высокочастотные инструменты, например, пневматические и ультразвуковые скеллеры. С их помощью расширение корневых каналов становится действительно ювелирным искусством.

Помимо технологий механического расширения корневых каналов, современная эндодонтия располагает разнообразными методиками медикаментозной обработки и пломбирования. Всё это позволяет проводить лечение, ещё совсем недавно считавшееся совершенно невозможным.