Пациентка в возрасте 71 года, утратила все свои зубы много лет назад. Съемные протезы, которые носила пациентка, ее не устраивали, в частности, из-за отсутствия адекватной фиксации на нижней челюсти. Подобные ситуации являются типичными, и мы часто наблюдаем их в своей практике.

Протезирование при полном отсутствии зубов Протезирование при полном отсутствии зубов Протезирование при полном отсутствии зубов
Фото 1. До имплантации (нижняя челюсть) На фото 2. Мы видим выраженную атрофию альвеолярного отростка На фото 3. Изготовлен хирургический шаблон с 4-мя металлическими сферами для определения позиционирования имплантатов

 

Протезирование при полном отсутствии зубов Протезирование при полном отсутствии зубов Протезирование при полном отсутствии зубов
Фото 4. Рентгеновские снимки с хирургическим шаблоном Фото 5. Рентгеновские снимки с хирургическим шаблоном Фото 6. Этап установки имплантатов

 

Протезирование при полном отсутствии зубов Протезирование при полном отсутствии зубов
Фото 7. На снимке видим установленные имплантаты Фото 9. Этап установки формирователей десны

 

Протезирование при полном отсутствии зубов Протезирование при полном отсутствии зубов
Фото 10. Сформированная десна и слепочные трансферы для снятия слепка и последующего изготовления протезов Фото 12. На модели мы видим дугу, установленную на имплантатах

 

Мы изготовили пациентке новые полные съемные протезы и установили ей в нижнюю челюсть 4 имплантата диаметром 3,5 мм и длиной 17 мм. К имплантатам были присоединены абатменты 20° Uni Abutment. На абатментах была зафиксирована винтами дуга, изготовленная индивидуально для пациентки. На дуге установлены 3 замковых крепления для обеспечения надежной ретенции съемного зубного протеза нижней челюсти.

Протезирование при полном отсутствии зубов Протезирование при полном отсутствии зубов Протезирование при полном отсутствии зубов
Фото 13. Дуга установлена в полости и закреплена винтами к имплантатам Фото 14. Видно точное прилегание дуги к имплантатам Фото 15. Конечный результат протезирования

 

Данный метод лечения обеспечивает гарантированную ретенцию полного съемного протеза с хорошим прогнозом на всю оставшуюся жизнь пациента старшей возрастной группы. Пациенты отзываются о своих протезах очень и очень позитивно, поскольку они снова ощутили радость полноценной жизни: теперь они могут чувствовать себя безопасно в своем социальном окружении.

Фиксируется конструкция при помощи присасывающей силы или клея. Первый вариант – далеко не самый прочный. Для его осуществления в конструкции изделия предусмотрена небная пластинка. Она сильно усложняет привыкание к конструкции.

Клей позволяет заметно уменьшить размеры протеза. Современные фиксирующие средства отличаются превосходным качеством. Они продержат протез в нужном положении не менее восьми часов.

Если сохранены боковые моляры, их можно использовать в качестве опоры. Для этого по бокам протеза закрепляются кламмеры, особый тип замков.

Основной конкурент акриловых протезов – нейлоновые конструкции.

Нейлоновые протезы

Искусственные зубы и в этом случае выполняют из акрила, а вот базис уже значительно отличается. Его и выполняют из нейлона, это особый, очень податливый и в то же время прочный материал. На ощупь он напоминает силокон, из-за чего такие протезы очень часто так и называют.

Основное преимущество материала – гипоаллергенность. Лишь у небольшого процента населения земли проявляется непереносимость нейлона, в то время как от аллергии на пластик или металл страдает каждый пятый. Если вы входите в это число, нейлоновый протез остается единственным решением.

Среди достоинств можно выделить естественный внешний вид. Не один из материалов, который сегодня используются при протезировании, не может настолько детально повторить внешний вид десен человека. Профессиональный зубной техник при помощи нейлона создаст протез, который мало кто отличит от натуральных зубов.

Так же как и пластиком при протезировании зубов нейлоновыми конструкциями для фиксации может применять присасывающая сила и клей. Ни тот ни другой вариант не дает должного уровня прочности крепления. Если уж и использовать нейлоновые изделия, то лучше вкупе с имплантацией.

Протезирование с имплантацией при полном отсутствии зубов

Ни один из перечисленных ранее протезов не может в должной мере справиться с нагрузками, которые его ждут. Такие конструкции то и дело выпадают, ломаются, вредят костной ткани человека.

Все стоматологи сходятся во мнении,ч то только протезировании с имплантацией может помочь должным образом при полном отсутствии зубов.

Имплантация – это одна из самых сложных операций в стоматологии. Она заключается во вживлении специальных металлических стержней в челюстную костную ткань. По сути имплант заменять корень зуба и в дальнейшем может служить опорой, как для одиночного, так и для съемного протезирования при отсутствии всех зубов.

Достаточно вживить всего два импланта на каждую челюсть и после на них можно фиксировать конструкцию.

Имплантация не используется повсеместно из-за ее высокой стоимости. За каждый имплант нужно отдать минимум 12 тыс. рублей. Кроме того, сама операция очень сложная и требует долгого реабилитационного периода. Надевать протезы нельзя будет до шести месяцев.

Сколько стоит протезирование зубов при полном их отсутствии?

Для изготовления полных протезов используется большое количество материала, а от зубного техника требует максимальный профессионализм. Каждому протезу уделяется большое количество времени. Ясно, что такое изделие просто не может стоить дешево, хотя расценки на некоторые типы конструкций, куда ниже, чем можно было ожидать. Например, акриловые вставные зубы стоят около 12 тыс. рублей. Нейлоновые – обойдутся немногим дороже, около 17 тыс. рублей.

При фиксации на имплантах придется отдать еще 12–40 тыс. рублей за каждый отдельный стержень в зависимости от его производителя и используемого материала. Также не забывайте и про период реабилитации и анестезию. Во время реабилитации необходимы обезболивающие и антибиотики. Такие расходы увеличивают общую стоимость протезирования еще на несколько тысяч.