Любой однажды использованный стоматологический инструмент является загрязненным. До повторного применения он должен быть надежно продезинфицирован и простерилизован.
Мы соблюдаем все этапы обработки стоматологического инструментария
В нашей клинике мы соблюдаем все этапы обработки стоматологического инструментария:
- дезинфекция,
- прополаскивание,
- упаковка,
- стерилизация,
- распределение,
- хранение.
Для предстерилизационной очистки и дезинфекции мы используем дезинфицирующее средство - "Аламинол"
Согласно инструкции, при дезинфекции препарат "Аламинол" проявляет высокую активность по отношению к ВИЧ-инфекциям, герпесу, острым вирусным респираторным инфекциям, а также прочим вирусам,к числу которых относятся энтеро-, рота- и полиовирусы. Также это средство пагубным образом воздействует на микробактерии туберкулеза, грибы рода Кандида, возбудителей вирусных парентеральных гепатитов, дерматофитов и возбудителей прочих инфекций, в том числе внутрибольничных.
Использование средства "РОТАСЕПТ"
Для дезинфекции совмещенной с предстерилизационной очисткой, вращающихся стоматологических инструментов мы используем средство "РОТАСЕПТ".

Инструменты подергают воздействию средства, в течение 15 минут, при механизированном способе обработки (в ультразвуковой установке "Ультраэст").

После окончания дезинфекционной выдержки инструменты извлекают из средства и промывают проточной питьевой водой в течение 0,5 мин, затем дистилированной водой.
Этап ультразвуковой обработки
На этапе ультразвуковой обработки обеспечивается дезинфекция инструментов при инфекциях вирусной (включая гепатит Б и ВИЧ-инфекцию), бактериальной (включая туберкулез) этиологии и кандидозах.
В стоматологии обработка ультразвуком позволяет добиться полной очистки боров, эндодонтического и других инструментов от остатков дентина, крови, ротовой жидкости,пломбировочных материалов, чего невозможно добиться при ручной мойке щетками даже после длительного замачивания в моющем растворе.
Затем все инструменты сушат в воздуховоздушном стерилизаторе горячим воздухом при температуре 80-85 градусов до полного исчезновения влаги.
Перед процессом стерилизации упаковываем все медицинские изделия
Все медицинские изделия перед процессом стерилизации упаковываем. Упаковка предохраняет простерилизованное содержимое от заражения и загрязнения со стороны окружающей среды, а также от повреждения во стерилизации и транспортировки. безопасные медицинские упаковки позволяют стерелизующему фактору свободно достигнуть стерилизуемого материала и сохранить его стерильность.

На пакетах имеется индикатор, который при стерилизации меняет свой цвет.

Инструменты стерилизуются в автоклаве VACUKLAV 23B
Стоматологические инструменты стерилизуются в автоклаве VACUKLAV 23B при температуре 134 градуса.


Стерилизацию проводят с целью умерщвления на изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм микроорганизмов. Контроль параметров, режимов и условий стерилизации осуществляется с помощью химических индикаторов, размещенных как снаружи, так и внутри стерилизационной упаковки. Пакет со стерильными инструментами вскрывается на приеме, при пациенте.
Инструменты хранятся в "ультрафиолетовых шкафах"
Инструменты, прошедшие все этапы обработки, хранятся в "ультрафиолетовых шкафах", что позволяет поддерживать их стерильность более длительное время.

Поделиться в соц. сетях:
Рекомендуем ознакомиться