В течение последних десятилетий произошло стремительное развитие медицинских технологий. И особенно оно затронуло стоматологическую отрасль в общем и возможности диагностики и болезней зубов в частности.
Сейчас в распоряжении стоматологов-ортопедов, имплантологов, ортодонтов и хирургов находятся самые современные диагностические инструменты: компьютерная томография, прицельная рентгенограмма, ОТПГ и ТРГ. Цифровые технологии позволяют существенно облегчить процесс лечения, с успехом справляться даже с самыми сложными случаями и вернуть пациенту здоровую и красивую улыбку.
3D компьютерная томография
Одним из самых важных и интересных событий в стоматологической диагностике стало появление оборудования 3D-визуализации. Компьютерная томография позволяет получить детальные изображения полости рта и челюстно-лицевых структур в любой плоскости.
Диагностика зубов этим способом с успехом применяется в следующих областях:
- Имплантология и протезирование;
- Эндодонтия;
- Парадонтология;
- Челюстно-лицевая хирургия;
- Ортодонтия и ортопедия.
![]() |
![]() |
Автоматизированная трехмерная томография часто незаменима при постановке диагноза вместе с осмотром, помогает обнаружить воспаление в тканях ротовой полости, кариозные очаги (стадии их развития), пульпит, поражение эмали, оценить однородность пломбировочного материала, определить количество зубных корней, длину каналов, состояние десен, наличие новообразований (кисты, опухоли и др.).
Оно применяется:
- В рамках планирования имплантации зубных протезов, реставрации;
- Перед процедурой аугментации альвеолярного отростка;
- Для обнаружения ретинированных и сверхкомплектных зубов;
- Перед сложным удалением зуба мудрости, пломбировании каналов, помогает оценить качество пломбировки;
- Для оценки тяжести переломов лицевых костных тканей после несчастных случаев.
Технология 3D-визуализации обладает целым рядом преимуществ:
- Точность. Формат трехмерного сканирования помогает выявить проблемы, которые не видны при других типах визуализации. Это: патологии, инфекции в тканях пародонта, аномальная анатомия пазух, дисфункция челюстных суставов и многие другие проблемы и дефекты. То есть методика даёт стоматологу максимально полную визуальную информацию о состоянии и особенностей зубочелюстных структур пациента.
- Низкая стоимость. Имея возможность пройти 3D-КТ непосредственно в клинике Разуменко, вам не нужно искать эту услугу в других медицинских центрах. И, соответственно, тратить лишние время и деньги.
- Быстрота. Все исследование занимает 10-15 секунд. Этого достаточно, чтобы врач получил исчерпывающую информацию о состоянии вашего здоровья.
Телерентгенограмма
ТРГ – это рентгенологическое исследование, часто применяемое в стоматологии при ортодонтическом лечении. Снимок делается на некотором расстоянии от обследуемого объекта. Это позволяет избежать искажения изображения и более четко изучить структуры черепа.
Существует несколько типов снимков:
- Прямая проекция. Дает возможность проведения зубочелюстной диагностики в поперечном направлении, и оценить симметричность структур правой и левой половин лица и черепа.
- Боковая проекция. Диагностика челюсти в сагиттальном направлении оценивает положение зубов в пространстве и их смещение в передне-заднем направлении.
По сути, телерентгенограмма является разновидностью хорошо знакомой многим рентгенографии. Но этот профессиональный метод позволяет получить более качественное изображение, соответствующее природной форме и размеру черепа. То есть доктор имеет возможность рассмотреть зубочелюстные структуры в реальном размере.
ТРГ – это востребованная среди врачей, информативная методика. Она дает возможность спланировать дальнейшие действия, оценив положение костей и состояние окружающих мягких тканей. Считается наиболее эффективной в ортодонтии, когда нужно определить точное положение зубных единиц, диагностировать степень их смещения или наклона.
Наиболее широкое применение этот метод нашел в ортодонтии. Его назначают взрослым и детям, нуждающимся в корректировке прикуса или зубного ряда. ТРГ незаменима в ходе выбора тактики лечения, применяется для оценки эффективности терапии, а также для контроля изменения после ее завершения.
Ортопантомограмма
ОПТГ – это панорамный рентгеновский снимок, позволяющий рассмотреть все зубы верхней и нижней челюсти на одном изображении. Он показывает число и положение всех резцов и моляров крупным планом, включая еще не прорезавшиеся.

Специальная технология отличается от обычного дентального рентгена большей информативностью. С ее помощью специалист может выявить проблемы с пародонтом и челюстно-лицевыми суставами.
Во время процедуры сканирующий блок аппарата вращается вокруг головы пациента. В целом она занимает около 20 секунд.
ТРГ может использоваться при комплексном обследовании для обнаружения перелома или вывиха челюсти, инфекционных заболеваний, а также для оценки прорезывания зубов, перед установкой брекет-систем.
Преимуществами такой диагностики зубов являются:
- Проекция широкой анатомической области;
- Низкая доза облучения;
- Это наиболее доступный метод. Проводится легко и быстро. Вся процедура занимает 14-20 секунд;
- Можно проводить больным, которые не могут открыть рот.
Цены на диагностику зубов
Чтобы пройти диагностику зубов в Королеве, запишитесь к нам на консультацию, заполнив форму заявки на сайте или позвонив по телефону: 8 (999) 555-20-20.
№ кода
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОЦЕДУР
Единица измер.
Стоимость руб.
102
Консультация врача стоматолога (заполнение истории болезни и предварительная смета )
850,00
103
Составление плана лечения ( ОПТГ с окончательными расчетами по стоимости
2 500,00
110
Ортопантомограмма цифровая 2D ( Р 1) стандартная
1 сн.
1 350,00
120
КЛКТ стандартная(8 см Х 8 см )
3 200,00
125
Функциональное исследование в артикуляторе ЗЧС
15 000,00
126
Перенос лицевых признаков с помощью лицевой дуги
6 500,00
* Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача
Цены на лечение в Королеве полный прайс-лист
Поделиться в соц. сетях:
Рекомендуем ознакомиться