Рентгенограмма – это неотъемлемая часть многих стоматологических услуг. Она выполняется с целью постановки диагноза, но может носить профилактический характер. В этом случае дентальное рентгеновское исследование верхних и нижних зубов помогает стоматологу выявить потенциальные проблемы во рту пациента, прежде чем они приведут к серьезным заболеваниям. Это быстрый, недорогой, информативный, безопасный метод диагностики, который практикует любая стоматология.
То, как часто нужно проходить исследование на аппарате, зависит от вашего текущего состояния здоровья, возраста, риска развития заболеваний, а также наличия каких-либо признаков и симптомов болезней полости рта. Например, дети чаще нуждаются в рентгенограмме, так как их зубочелюстные структуры все еще развиваются. Также они более подвержены развитию кариеса. Стоматолог клиники доктора Разуменко в Королёве на приеме изучит вашу медицинскую историю, осмотрит полость рта и решит, нуждаетесь ли вы в прохождении этой процедуры.
Для чего проводится взрослым?
- Обнаружение кариозных полостей, очагов воспаления и инфекции, недоступных для визуализации при обычном стоматологическом осмотре;
- Выявление рецидивного кариеса под пломбой;
- Поиск трещин, а также других повреждений в отреставрированных зубах;
- Диагностика проблем в зубном корне, таких как некачественное пломбирование или слом врачебного инструмента;
- Планирования имплантации зубных протезов, установки брекетов, удаления зубов мудрости;
- Диагностирование других патологий, таких как кисты, абсцессы, болезни нижнечелюстного сустава, рак и др.
Для чего проводится детям?
Некоторых людей интересует вопрос, зачем это исследование назначается детям, если молочные зубки выпадают. Родителей волнует не столько стоимость рентгена молочных зубов, сколько необходимость лишний раз облучать ребенка вредными лучами.
Исследование с помощью рентгеновских лучей назначается детям для:
- Оценки и контроля прорезывания резцов и моляров, развития прикуса;
- Определения количества, размера, расположения зубных единиц, которые еще должны прорезаться;
- Поиска дополнительных или отсутствующих зубных единиц;
- Диагностики кариеса;
- Планирования установки брекетов.
Современные рентгеновские аппараты не дают большого уровня облучения, но все равно есть небольшой список противопоказаний, когда от исследования стоит воздержаться. Не рекомендуется выполнять диагностику женщинам в период беременности. В первом триместре рентгеновское исследование категорически запрещено, так как облучение может сказаться на формирующемся плоде. Если от лечения нельзя никак воздержаться, то стоит дождаться 2 или 3 триместра, когда формирование основных систем организма завершено. На любом сроке беременности для защиты области живота надевают свинцовый фартук.
Также противопоказания к рентгеновскому исследованию – это психические заболевания в стадии обострения, наличие кровотечений. Некоторые виды исследования не выполняют детям дошкольного возраста в связи с тем, что есть риск замедления роста костей. Врач-стоматолог подбирает более щадящий способ диагностики заболеваний челюсти, зубов и десен.
Какие виды рентгена зубов бывают?
В стоматологии есть несколько способов проведения рентгенологического обследования. Выбор в значительной степени зависит от того, какая проблема диагностируется. Чаще всего применяются два вида, цена на которые не сильно различается:
Прицельный снимок зубов. Снимок всего зуба от коронки до костной структуры, поддерживающей корень (альвеолы). Наиболее распространенный тип обследования. Любая поликлиника обладает подобным оборудованием. Это эффективный способ визуализировать зубы над линией десен плюс оценить высоту кости между ними. Применяется для диагностирования пародонтита, межзубного кариеса.
К плюсам прицельного метода относятся:
- Высокая информативность, точность;
- Возможность оценки длины корневого канала;
- Незначительная доза рентгеновского облучения;
- Быстрота проведения;
- Минимальная рентгенологическая нагрузка.
Панорамный снимок зубов. Наиболее точный и качественный метод для выявления зубочелюстных аномалий. Позволяет оценить челюсти, область носа, синусы, челюстные суставы. Назначается в рамках ортодонтического лечения. Панорамный снимок зубов, сделанный с помощью цифрового или пленочного оборудования, является важным диагностическим инструментом и полезен для планирования будущего лечения.
Преимуществами панорамного метода являются:
- Обследование пациентов с выраженным рвотным рефлексом;
- Оценка прогрессирования болезней височно-нижнечелюстного сустава;
- Выявление кист и других новообразований;
- Обнаружение ретинированных зубов и болезней десен;
- Оценка тяжести переломов челюсти.
В некоторых ситуациях при рентгене пациенту вводят контрастное вещество. В стоматологии такой вариант применяют при исследовании протоков слюнных желез. В качестве контраста выступает йод.
Как проводится?
- Лаборант надевает на пациента свинцовый фартук на верхнюю часть тела и воротник на шею. Это делается в качестве меры безопасности, чтобы защитить чувствительные ткани (щитовидную железу и др.) от лучевого воздействия. Во время подготовки к процедуре, перед ее началом, необходимо снять все металлические предметы – серьги, очки, протезы;
- Для получения прицельного снимка на исследуемую область в ротовую полость под губу или щеку накладывается специальный прибор (аналоговый аппарат или цифровой радовизиограф). Иногда обследование выполняется с внешней стороны щеки;
- При выполнении ортопантомограммы пациент становится внутри томографа. Лаборант просит его зажать зубами мундштук и сомкнуть губы. К груди прижимается пластина аппарата. Можно взяться за ее ручки, чтобы зафиксировать положение. Нужно стоять неподвижно, чтобы избежать артефактов на снимке и получить четкое изображение. Если нужно, врач-рентгенолог попросит повернуть или наклонить голову. Ортопантотомограф начинает движение вокруг головы. Вся процедура занимает около 30 секунд;
- Время обработки изображения зависит от типа рентгена и используемой рентгенологической аппаратуры. Цифровые изображения, сделанные на современном оборудовании, обрабатываются быстрее, чем изображения на пленке;
- Стоматолог интерпретирует полученную на рентгене информацию и назначает дальнейшее лечение. В некоторых клиниках за расшифровку результатов отвечает врач-рентгенолог, но тогда процесс лечений зубов затягивается.
Наша стоматология оборудована самым безопасным оборудованием с низким уровнем излучения. Доза строго контролируется и учитывается в карточке пациента.
Цены на рентген - снимок зубов
Ортопантомограмма цифровая 2D ( Р 1) стандартная
КЛКТ ВНЧ-сустав (открыт или закрыт)
Радиовизиографическое исследование
КЛКТ стандартная(8 см Х 8 см )
ТРГ цифровая (прямая, боковая, кисть)
* Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача
Поделиться в соц. сетях:
Рекомендуем ознакомиться