Пока некоторые концепции кажутся фантастическими, но вполне вероятно, что уже очень скоро они станут реальными. Технологические достижения привели к появлению потрясающих материалов, которые позволили решить многие проблемы. Сейчас мы ещё далеки от воссоздания естественных тканей, но уже приблизились к их достаточно эффективному замещению. Каждый слой обладает огромной ценностью. Интактный (неповрежденный) зуб всегда предпочтительнее любого реставрационного материала. Но тщательное изучение слоев зуба позволяет нам лучше, эффективнее лечить стоматологические заболевания и как можно точнее имитировать ткани зуба.

Мы имеем четкое представление о структуре цвета, толщине, опаковости, взаимном расположении, размере, возрастных особенностей, форме, аномалиях слоев зуба. «Стараемся использовать цвета, как слова в поэме, как ноты в мелодии». 

Клинический опыт и многие исследования показывают, что цвет естественных зубов формируется двумя основными слоями – эмалью и дентином. У большинства людей оттенок зубов варьируется от оранжевого до желтого, что обусловлено свойствами дентина. Эмаль модифицирует цвет дентина, поскольку увеличивает яркость и играет роль избирательного светового фильтра. Композитные массы являются наиболее часто используемыми материалами в реставрационной стоматологии. Их применяют для профилактического запечатывания фиссур, создания малоинвазивных реставраций, культевых надстроек, а также для изготовления прямых и непрямых реставраций передних и жевательных зубов. Сочетание последних достижений в области материаловедения с преимуществами послойного нанесения композита позволяет воспроизвести оптические характеристики естественных зубов.