В настоящее время в стоматологии назрела потребность в смене приоритетов. Всё больше врачей понимают, что провести только лишь художественную реставрацию зуба, даже самым современным композитом, недостаточно.
Чтобы добиться стойкого и гарантированного клинического успеха – нужен компетентный подход. Кроме восстановления формы и цвета зуба, необходимо восстановить функциональную целостность и биомеханические свойства зуба, а также предупредить рецидивный кариес.
Для этого мы выработали  свой подход, который заключается в первичном исследовании структуры эмали, определении кариес резистентности. А затем в выборе метода и материала для лечения зубов от кариозного или некариозного процесса.
В качестве сравнения хотим привести два клинических примера и выбора лечебной тактики.

Если у пациента 20-30 лет индекс КПУ (интенсивность кариеса) 2-6 (низкая), 6-12 (средняя), а также по ИРОПЗ не более 50% (разрушенность зуба), то такой кариозный процесс, возможно, восстанавливать композитом (художественная реставрация) и дать гарантию 7-10 лет.

До реставрации (передняя поверхность).

До реставрации (нёбная поверхность).

После реставрации (передняя поверхность).

После реставрации (нёбная поверхность).

  
Если же у этого же пациента индекс КПУ 13-16 (высокий) и плохая гигиена, а зуб разрушен около 50%, то мы рекомендуем иссекать кариес подверженные зоны (контактная и жевательная поверхности) и восстанавливать  керамическими реставрациями.

До фиксации (на гипсовых моделях).

После фиксации (на опорных зубах).