Основным критерием результатов ортодонтического лечения является стабильность результатов. Наибольшее опасение в этом плане вызывает "поведение" третьих моляров (зубы мудрости). Удалять или нет? Подход к этому вопросу разноречив.
С одной стороны, нельзя не учитывать высокий коэффициент распространения кариеса среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, что приводит к ранней потере молочных зубов, а также к ранней потере постоянных зубов, особенно первых моляров.
И, к сожалению, очень часто на сегодняшний день мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда к нам обращаются пациенты в возрасте 10 - 14 лет либо с разрушенными, либо с ранее удалёнными первыми молярами. В такой ситуации вопрос удаления зубов мудрости требует иного рассмотрения.
С другой стороны, часто пациенты приходят на прием к ортодонту с жалобами, что у них в момент прорезывания зубов мудрости сформировалось тесное положение зубов во фронтальном отделе. А пациенты в возрасте 18 - 19 лет, которым ранее проводилось ортодонтическое лечение, и по каким-либо причинам отказавшиеся от удаления третьих моляров, при их прорезывании возвращаются к ортодонту с рецидивом патологии .
На протяжении многих лет шла дискуссия по поводу влияния третьих моляров на результаты ортодонтического лечения (Riketts R.M., Elsey M.J., Ganss C., Bjork A.). Сегодня мы можем рассматривать зубы мудрости не только как фактор, приводящий к рецидиву, но и как благо, потому что в ряде случаев они могут быть использованы вместо разрушенных и удаленных зубов для усиления эффективности жевания.
Поэтому каждый случай требует индивидуального подхода.
Наша практика показывает, что:
• удаление премоляров снижает риск возникновения необходимости удаления третьих моляров;
• в клинической ситуации, при раннем удалении первых моляров, ортодонтическое лечение позволяет исправить зубочелюстную аномалию, "избавляет" пациента от необходимости протезирования дефекта зубного ряда, а также создает условия для прорезывания третьих моляров путем перемещения второго моляра на место удаленного первого моляра;
• почти всегда положение и величина нижних третьих моляров являются ключом для принятия решения об удалении. Если имеется место для прорезывания третьих моляров на нижней челюсти, то и верхнечелюстные моляры, как правило, прорежутся нормально;
• ортодонтическое лечение нельзя считать завершенным, пока не решен вопрос с зубами мудрости.