Микропротезирование зубов - щадящая современная методика, включающая в себя лабораторные/клинические стадии изготовления миниатюрных ортопедических конструкций, альтернатива мостовидным системам, коронкам. «Адгезивные облицовки» позволяют ликвидировать дефекты твердых тканей. С помощью микропротезов можно корректировать форму и оттенок, вернуть блеск и красоту. В нашей клинике протезирование различается по материалу (композитные, фарфоровые, керамические), назначению, способу установки, могут быть постоянными/временными.

С помощью микропротезирования врачам удается спасти от удаления даже сильно разрушенные коронки. Если орган разрушен настолько, что установка микропротезов невозможна, тогда наша стоматология предлагает услугу «имплантация».

 

 

Показания: существует три вида проблем у зубного ряда, которые успешно устраняются эстетическими конструкциями: структурные дефекты, неадекватное расположение единиц ряда, цветовые отклонения:

  • наличие кариеса, некачественных реставраций;
  • изменения цвета вследствие эндодонтического лечения, травматизации, возраста;
  • наличие диастем/трем, наклоны единиц;
  • чувствительность эмали на холодные и горячие раздражители;
  • дефекты, полученные вследствие истирания;
  • зуб отличается неудовлетворительным внешним видом: небольшая кривизна, природные особенности;
  • некариозные патологии (гипоплазия, флюороз).

 

Противопоказания: бруксизм, неадекватные окклюзионные отношения, воспаление периодонта, плохая гигиена, большие объемы поражения кариесом.

К преимуществам микропротезирования относят долгий срок ношения изделий, высокие показатели прочности, что позволяет использовать метод как для передних, так и жевательных зубов. В современной стоматологии применяют материалы, которые способны полностью имитировать натуральные органы, им легко придать нужный оттенок эмали.

 

Микропротезирование винирами

Микропротезирование в МосквеВиниры - тонкие пластинки, которые крепятся на вестибулярную поверхность, замещая эмаль. Готовые микропротезы плотно прилегают к зубу, восстанавливают эстетику и анатомию: скрывают потемнения передних зубов, входящих в зону улыбки, области истирания, сколы, улучшают цвет, закрывают щели между фронтальными единицами.

Дополнительная функция виниров – это придание улыбке белизны. Слой керамики не впитывает красящих пигментов, которые присутствуют в еде, напитках и сигаретном дыму. Накладки всегда будут белыми, а улыбка привлекательной. Таким способом можно замаскировать один или несколько расположенных рядом зубов. Для моляров такой способ микропротезирования не подходит.

Стандарты изготовления прямых реставраций (протезирование непосредственно в ротовой полости пациента) предусматривают препарирование (обточку) поверхности, применение адгезива, послойное нанесение композита. Обтачивают эмаль с использованием местной анестезии, что обеспечивает комфорт пациента.

Толщина винира обуславливается степенью выраженности дефекта, на финишном этапе врачи выполняют шлифовку и полировку, чтобы добиться 100% идентичности готового винира и естественных соседних единиц. Средний срок службы подобной пластины не превышает 7 лет.

Непрямой микропротез производится в лаборатории на модели челюсти. Врач снимает слепок с зубов и отправляет его в лабораторию. Техник отливает нужную форму, которая впоследствии крепится на эмаль с помощью стоматологического клея. Для изготовления зубных пластин используют керамику или цирконий с фарфоровым покрытием. Служат долго (до 20 лет) при соблюдении гигиены ротовой полости и простых правил ухода. Люминиры фиксируются также, как и виниры, но не требуют даже минимальной обточки.

Не все клиники имеют собственную лабораторию, что ведет к удорожанию готового изделия, а также увеличивает срок лечения.

 

Плюсы: удовлетворительная стоимость, сохранность тканей, предсказуемый и быстрый результат, возможность починки, отличные эстетические свойства, натуральный оттенок, процесс установки практически безболезненный.

 

Минусы: сложности в регенерации симметрии, потеря блеска, стираемость, необходимость в постоянной полировке, возможность корректировать только внешнюю сторону зуба.

 

В каких случаях стоматологи устанавливают виниры:

  • неэстетичные единицы: измененный оттенок эмали, который нельзя исправить классическими способами отбеливания: пигментированные трещины, тетрациклиновые зубы, флюороз;
  • несовершенная форма: клиновидные аномалии, травмы, гипоплазия эмали, повышенная стираемость;
  • наклоны/повороты зубов;
  • наличие щелей;
  • «десневая улыбка» - визуализация более 2 миллиметров десны при улыбке;
  • наличие измененных, множественных пломб;
  • необходимость коррекции эстетики центрального сегмента ряда изменением анатомии коронок ретинированного зуба, при адентии.
Микропротезирование зубов в Москве

Ограничения на протезирование: виниры не ставят при недостаточности зубочелюстного аппарата - регенерация жевательной функции всегда должна быть в приоритете. В данной ситуации поможет имплантация.

Непрямые виниры нельзя использовать при обширных кариозных поражениях, значительных повреждениях органа/эмали, аллергических реакциях на рабочие материалы/компоненты. Рекомендуется использовать пластины после того, как вылечены все единицы.

 

Микропротезирование зубов вкладками

Микропротезирование зубовВкладки - несъемные конструкции, восстанавливающие функциональную/анатомическую целостность костной ткани, разрушенных вследствие травматических повреждений, клиновидных дефектов, гипоплазии эмали, кариеса - когда это невозможно сделать при помощи пломбировочных материалов. Основные материалы для вкладок – это керамика, металл, композит. В редких случаях пациенты заказывают золотые вкладки.

Классифицируются вкладки по топографии (жевательная, дистальная, медиальная, окклюзионная поверхности), технологии изготовления, материалу, назначению (базисные, регенерирующие, шинирующие).

Такой вариант показан для лечения зубов при их 60-75% разрушении. Культевые вкладки от обычных отличаются способом фиксации: они крепятся на корне и коронковой части. Вкладки практически на 100% повторяют естественную зубную полость утраченных органов.

Создаются индивидуально, полностью повторяя структуру каналов, не оказывая сильного давления на систему корней, что сохраняет здоровье и увеличивает срок службы живой единицы. Изделия выдерживают большие нагрузки.

Процесс работы с вкладками требует аккуратности и соблюдения технологии. Сначала изолируют внутреннюю поверхность зуба. Врач делает двухслойный слепок органа, подлежащего восстановлению. Проводится временное пломбирование на тот период, пока вкладка будет в работе у техника. По мере готовности, пломба высверливается и конструкция крепится на специальный клей. Конечно, такая технология микропротезирования обходится дороже обычной пломбы. Это обусловлено и временными затратами, и привлечением к работе высокоточного оборудования, необходимого для создания изделия.

 

Микропротезирование таким способом имеет следующие достоинства:

  • хорошая эстетичность и износостойкость/прочность;
  • возможность в процессе лечения контролировать усадку материала;
  • меньшее давление на оставшиеся стенки сформированной полости, что предотвращает образование трещин;
  • достаточные адаптационные характеристики;
  • возможность сохранить плотное межзубное соединение;
  • доступность придесневых/апроксимальных поверхностей для обработки;
  • вкладки совместимы с другими видами реставраций зубного ряда;
  • сокращение времени приема у стоматолога.

Срок клинической эксплуатации вкладок без потери качества составляет 10-15 лет. Для сравнения: композитные реставрации служат 5-6 лет, пломбы - 8-10 лет.

 

Недостатки: большое число этапов терапии, вероятность возникновения гальванических проявлений, аллергических реакций.

 

Микропротезирование на штифтах

При отломе или разрушении коронковой части восстановить целостность можно по штифтовой технологии. Штифт внешне напоминает винт только без шляпки. Его вкручивают в уцелевшую часть зуба, а на другой конец проводят наращивание или установку искусственных протезов.

Анкерные или металлические штифты изготавливают из сплавов нескольких веществ. При наличии аллергии на металлы подойдет стекловолоконный стержень. Если важно подобрать штифт максимально подходящий по составу к тканям зуба, то применяют карбоновое изделие.

Длина корня должна быть больше, чем длина коронки в нарощенном виде. Обязательная процедура перед микропротезированием – это очистка корневого канала. Удалить конструкцию отдельно от корня не получится, придется извлекать зуб полностью из десны. Существенным плюсом протеза является невысокая цена изделия при длительном периоде ношения.

Имплантация частично напоминает микропротезирование на штифтах. Разница в том, что врачу нужно установить штифт прямо в десну, а не в разрушенный корень.

 

Съемное микропротезирование

При выпадении или удалении 1 зуба заполнить образовавшуюся пустоту и скрыть дефект внешности можно с помощью ортодонтической конструкции. Крепление осуществляется на деснах, на верхнем ряду привлекают нёбо.

Такой метод чаще всего практикуется как временная конструкция, так как привыкнуть к протезу на балке долго и сложно, его внешний вид быстро теряет привлекательность, требует постоянного и тщательного промывания под водой. Съемные мосты обычно используются как временные изделия.

 

Адгезивное микропротезирование

МикропротезированиеАдгезивное микропротезирование применяется при отсутствии опорных боковых единиц. В области моляров система не устанавливается из-за ее низкой прочности. Такой метод протезирования – отличный вариант временной конструкции, например при остеоинтеграции имплантата в челюсти, когда надеть постоянную коронку еще не разрешается. Стоматологи не рекомендуют оставлять такой микропротез на постоянное ношение в связи с тем, что у него нет опоры на десну и кости челюсти. Конструкция создает повышенную нагрузку на рядом стоящие здоровые единицы, вызывая их преждевременный износ.

Маскирует отсутствие 1-2 зубов в ряду. Так как установка конструкции занимает всего 1 прием (при учете, что полость рта санирована), то такой вариант можно рассматривать при необходимости срочно привести в порядок лицо и улыбку.

Материал для изделия – стекловолокно или пластик, обладают гипоаллергенными свойствами. Первый вариант предпочтительнее из-за высокой прочности, служит до 5 лет. Пластиковый микропротез очень уязвимый, поэтому с ним нужно обращаться очень аккуратно.

Протез крепится к базовым здоровым зубам с помощью специального клеящего материала, состоит из трех компонентов: центральный искусственный зуб, двух боковых вкладок. Препарирования зубной эмали не требуется.

Перед монтажом проводится устранение кариозных очагов, профессиональная санация, на опорах выполняются насечки, в которые вставляется вкладка из стекловолокна. В результате пациент получает надежную, красивую, рабочую и прочную систему.

Выбор конструкции обуславливается индивидуальными клиническими особенностями пациента: протяженностью/топографией дефекта, состоянием антагонистов и опор, морфологией симметричного зуба, конфигурацией альвеолярного отростка, возрастными изменениями.

 

Этапы лечения

Микропротезирование - этапы леченияВосстановление зубов выполняется по двум методикам - неинвазивной и инвазивной (создаются борозды по краям дефекта, в которые монтируются замки/стекловолоконные базисы):

  • перед принятием решения о проведении процедуры стоматолог проводит консультацию, осмотр, изучает анамнез, ставит диагноз, составляет терапевтическую схему;
  • выполняется электроодонтодиагностика, компьютерная RG-визиограмма;
  • предварительно проводится санация, при необходимости – лечение заболеваний, пломбирование, установка штифтов. Осуществляется подготовка к будущему протезированию: обработка специальным инструментом для улучшения фиксации эмали и композита;
  • снимаются слепки, формируются модели, наносится воск;
  • поверхность единиц обрабатывается лекарственными средствами, покрывается композитом, осуществляется полимеризация, корректировка по прикусу, полировка.

 

Преимущества микропротезирования:

  • бережное воздействие на смежные зубы - риск повреждения ряда стремится к нулю;
  • высокая эффективность и функциональность - выраженное улучшение эстетических и функциональных показателей, жевательных функций;
  • применение качественных материалов, лабораторное изготовление протезов гарантируют длительный срок их эксплуатации;
  • возможность использования в качестве реставрационного материала керамики, обладающей прочностью, устойчивостью к воздействию агрессивных микрозубизмов/температурным перепадам;
  • возможность реставрации разрушенных зубов с точным сохранением окклюзионных отношений;
  • возможность замещения 1-2 отсутствующих единиц мостовидной реставрацией на креплениях без обтачивания опор под коронки из металлокерамики, циркония и других типов материала.

 

Уход за полостью рта

МикропротезыИскусственные изделия обладают устойчивостью к кариесу, резистентностью к окрашиванию, поэтому при должном уходе, пластины полноценно функционируют 20-25 лет, керамические зубные вкладки служат 10-13 лет, реставрации на стекловолокне обычно установлены на 5-7 лет.

Чтобы сохранить идеальное состояние микропротезов, после лечения следует соблюдать гигиену. Нужно проводить чистку восстановленных зубов дважды в сутки, использовать антибактериальные ополаскиватели, флоссы. Старайтесь избегать избыточных нагрузок на данные зубы, не употребляйте слишком твердую пищу. Регулярно посещайте стоматологический кабинет для профилактических осмотров. При правильном уходе микропротезы прослужат вам много лет.

 

Цена микропротезирования

Изготовление и фиксация проходит в два этапа. На первом приеме доктор лечит и обрабатывает больной зуб: удаляет пораженную твердую ткань в патологическом очаге, формирует полость, снимает слепок с обеих челюстей, передает его в лабораторию, где изготавливается протез. При необходимости консультирует хирург, имплантолог, ортопед.

Во время повторного посещения специалист проверяет соответствие конструкции всем параметрам, выполняет установку. Стоимость микропротезирования отсутствующего зуба в Москве зависит от степени поражения единицы, квалификации стоматолога, качества и разновидности материалов, конфигурации протеза и выбора метода протезирования. Цена разных видов работ и услуг в нашей клинике варьируется в пределах 4–20 тысяч рублей. Чтобы узнать точную стоимость, запишитесь на консультацию в стоматологию доктора Разуменко, позвонив по телефону: 8 (495) 380-01-38.

 

№ кода
Наименование процедур
Единица измер.
Стоимость руб.
729
Обработка зуба под коронку на основе диоксида циркония
16 500,00
730
Обработка зуба под реставрации из керамокомпозита
9 500,00
807
Коронка
17 000,00
808
Inlay/ Onlay / Vener (E-max)
19 000,00
806
Реставрация E-maх, выполненная доктором Разуменко Е.Г. 
25 000,00

 

* Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость возможно только на приеме у врача

Цены на лечение в Москве полный прайс-лист

Поделиться в соц. сетях:

Рекомендуем ознакомиться

 

 

Эстетика, реставрация

Разуменко Евгений Геннадьевич
Главный врач
Левитина Ольга Николаевна
+7 (495) 380-01-38, +7 (915) 1-999-111

Добавить комментарий

Защитный код Обновить