Сложное удаление зуба - серьезная стоматологическая операция, предполагающая применение дополнительных инструментов (бормашина, элеваторы, костные боры) и хирургических методик (разъединение корневой части/коронки).

 

 

Существует 2 разновидности оперативного вмешательства по удалению зубов. Простое хирургическое вмешательство связано с молочными зубами, однокорневыми расшатанными элементами. Достаточно 10-15 минут, чтобы удалить зуб и остатки его корней в десне. Иногда даже можно пренебречь обезболиванием.

В стоматологии сложное удаление - это процедура извлечения зубов, имеющих несколько корневых разветвлений. Типичным примером такой манипуляции является экстракция корней у зубов мудрости. Нередко пациенты обращаются к хирургу, когда начинается воспалительный процесс, сопровождающийся сильной болью. Оперативное вмешательство проводится под анестезией и процесс занимает порой несколько часов. В конце вмешательства накладываются швы для быстрого заживления десны. Проводить простую и сложную операцию должен челюстно-лицевой хирург, обладающий высокой квалификацией и большим опытом.

 

Показания

  • ретинированные зубы мудрости. Ретенция - задержка прорезывания сформировавшегося зуба вследствие недостатка места в ряду, патологии слизистой оболочки, заболеваний, которые сдерживают развитие костной системы и не дают зубу прорезаться (опухоли, местные воспаления, травмы). Затрудненное прорезывание ретенированных «восьмых» зубов провоцирует опасные осложнения - флегмону, абсцесс, перикоронит, новообразования. Задержка появления может наблюдаться у 6,7 моляров, а также такая патология развивается у «сверхкомплектных» зубов, которым точно не хватит места для прорезывания в зубном ряду. Сохранять такой зуб не имеет смысла, так как пациент все равно будет испытывать серьезный дискомфорт. Увидеть ретинированные зубы зачастую врач сможет только на рентгеновском снимке;
  • дистопированные третьи моляры на верхней/нижней челюсти. Аномалии положения зубов, наклоны в разные стороны приводят к поражению соседних жевательных зубов, скученности единиц ряда, развитию воспалительных процессов;
  • значительное разрушение/искривление корневого сегмента без возможности реставрации;
  • срастание корневой части зуба с костями;
  • наличие фолликулярной кисты/свищевых ходов на передних или боковых единицах;
  • онемение на лице, появившееся в результате повреждений нервов больным зубом.

Показанием к хирургической операции будет удаление зуба с несколькими корнями по любой причине (в целях протезирования, исправления прикуса, невозможности лечения).

 

Методы сложного удаления зубов мудрости на верхней и нижней челюсти разделяются по степени воздействия (фрагментация остатков, поочередное извлечение элементов или экстракция остатков полностью), в зависимости от уровня разрушения зубной ткани и стенок лунки.

 

Сложное удаление зубов

 

Противопоказания

Инсульт, инфаркт, хронические заболевания сердца/сосудов, беременность, период лактации, плохая свертываемость крови, инфекции в стадии обострения, вирусное заражение, стоматит, психические расстройства. Процедура не выполняется во время развития острых патологических состояний. После стабилизации здоровья ограничений, чтобы удалить зуб нет.

 

Подготовка

Сложное удаление зубаПеред процедурой врач проводит консультацию, детальный осмотр и рентгеновский снимок подлежащего экстракции зуба: выявляется степень повреждения зуба, наличие аномалий. Наиболее информативным считается снимок зуба, сделанный при использовании компьютерного томографа. Стандартный панорамный снимок не дает полной картины расположения третьих моляров. От точности диагностики во многом зависит исход удаления, поэтому пациентам важно выбирать клиники, оснащенные по последнему слову техники.

Наша стоматология оборудована самыми современными рентгеновскими аппаратами, на которых производится диагностика с минимальной лучевой нагрузкой.

По результатам диагностики и рентгенограммы врач клиники формирует клиническую картину: устанавливается число, размер, форма корневой части, их соотношение с каналом нижней челюсти и верхнечелюстной пазухой, размер резорбции кости, имеющиеся дефекты.

Сложное удаление 8 зубаДля удаления 8 единицы обязательно учитывают ее положение, ширину ретромолярного пространства, глубину погружения. На основании этих данных доктор составляет схему оперативного вмешательства, выбирает хирургический инструментарий для безболезненного проведения процедуры.

В случаях, когда у пациента обнаружен воспалительный очаг в периодонте, за 24 часа до плановой операции назначаются антибиотики. Больным, которые панически боятся лечить зубы, возникает страх от вида стоматологического кресла, проводится седативная подготовка в стенах клиники.

Лица, страдающие сахарным диабетом, должны обязательно сообщить хирургу о своей болезни. Перед операцией и после того, как зуб удален, замеряют уровень глюкозы в крови. Если значения выбиваются из нормы, срочно принимают лекарственные препараты, стабилизирующие состояние. Этот момент важен, так как при диабете высок риск вторичного инфицирования, а также скорость заживления раны медленнее, чем обычно.

Аналогичная подготовка должна сопровождать лиц, перенесших гипертонический криз. Если после операции давление сильно повышено, то сразу необходимо принять препараты для снижения показателей. Чтобы процесс заживления прошел без осложнений, пациентам с диабетом и гипертонией следует 1-2 раза посетить врача для контроля за состоянием лунки.

 

Методы и инструменты для сложного удаления

Специальные инструменты используются при работе с мягкими тканями пародонта:

  • щипцы/элеваторы. Применяются для удаления многокорневых зубов, сильно разрушенных единиц: стоматолог расшатывает зуб с корнем элеватором, щипцами вывихивает его, извлекает из десны. Для отдельных групп зубов существуют различные щипцы, форма которых определена их предназначением: для корней, единиц с коронкой, для зубов верхней/нижней челюсти. В арсенале хирургов также предусмотрены и универсальные (баянетные) щипцы. Они подходят для работы с любыми зубами. Зубной элеватор напоминает отвертку со специальным желобком. Существует огромное разнообразие элеваторов. Действие элеватора схожи с функционалом рычага, благодаря чему зуб отделяется от удерживающих его тканей;
  • долото. Приспособление используется при удалении стенки (наружной) альвеолярного гребня, плотной структуре кости - когда в зону между корнем и альвеолой невозможно поместить элеватор: хирург вкладывает долото в рабочий сегмент, выполняет 2-3 удара, вывихивает и удаляет зуб. В современной медицине применение долото встречается гораздо реже, так как на смену пришли более удобные и функциональные инструменты;
  • бормашина. Электроприбор с твердосплавной фрезой и водяным охлаждением. Помогает врачу при распиливании зуба, разделении корней, удалении костной ткани зубов. Распиливание применяют, если зуб содержит 3-4 корня. В ходе манипуляции слизистые оболочки и ткани зуба повреждаются в минимальном объеме.

Сложное удаление зубов в Москве

 

Этапы операции

  1. Обезболивание. Чаще всего применяется общая или местная анестезия (лидокаин, артикаин), анестетик подбирается в зависимости от состояния здоровья, возраста, индивидуальных особенностей, аллергического статуса пациента. Многих пациентов волнует вопрос: «Можно ли после операции с анестезией садиться за руль?» Большинство местных препаратов не оказывают влияния на способность управления транспортным средством. Но все равно, если клиент клиники приехал на автомобиле, то перед введением наркоза лучше обсудить вопрос с доктором. Если применялся общий наркоз, то о поездках за рулем в день, когда удаляются коренные зубы, не может быть и речи. В случаях сильной и длительной нервозности, сильной боязни зубных процедур, повышенной возбудимости применяют внутривенную седацию. Пациент находится в сознании, но чувствительность сильно ограничена, поэтому он не мешает врачу выполнять свою работу.
  2. Ретинированный зуб. Удаление сложного ретинированного зуба затрудняется ограниченным доступом к проблемному зубу - закрытой слизистой/костной тканью коронковой частью. После обезболивания проводится надрез слизистой, разделение зуба бором, извлечение по фрагментам.
  3. «Восьмерка». Прорезывание зуба мудрости в 75-80% случаев протекает на фоне осложнений и болезненных ощущений, поэтому его лучше извлечь, чтобы в будущем избежать проблем с деснами, здоровыми соседними единицами. Операция по удалению зуба выполняется под наркозом: доктор проводит рассечение десны, извлекает зуб мудрости. При необходимости края ранки соединяются и накладываются швы.
  4. Корень. Сложность манипуляции зависит от наличия/отсутствия воспалительного процесса, степени запущенности больного зуба, глубины залегания разветвлений: осуществляется разрез корня, разрушение коронки на отдельные элементы, изъятие всех осколков зуба.
  5. Экстракция зуба мудрости
  6. снизу с разнонаправленными корнями выполняется с помощью углового элеватора. Основной способ помочь пациенту заключается в том, что сначала расшатывают и вытягивают один корень, потом приступают к другой части.

К сложной операции относят удаление депульпированного зуба. Обусловлено это тем, что коронка зуба хрупкая и при механическом воздействии может легко раскрошиться. Работать щипцами нужно внимательно и очень аккуратно.

После сложной операции выполняется кюретаж образовавшейся зубной лунки. Ее зачищают от бактериального налета, остатков тканей раствором перекиси водорода, фурацинлином, закладывают антисептики для предупреждения развития воспалений. Если предстоит сложная процедура экстракции зуба, часто требуется наложение швов. Для этой цели используют специальные нити, которые рассасываются через неделю. Если были использованы нити, требующие удаления, то такая манипуляция занимает несколько минут и проводится под местным обезболиванием.

Наша стоматология восстановит здоровье полости рта, вернет красивую улыбку. Используем только качественные материалы и надежное, точное оборудование для диагностики.

 

Осложнения и последствия

Как и при любом хирургическом вмешательстве после экстракции зуба кратковременное ухудшение общего состояния является нормой. На лице возможно появление небольшой припухлости со стороны удаления зуба, пациентам тяжело глотать пищу, широко открывать рот. С каждым днем симптоматика должна становиться менее выраженной. Это говорит о том, что процесс заживления на месте удаленного зуба идет по плану.

Сложное удаление корня зубаНаиболее распространенные осложнения при удалении зубов - перелом корневой/коронковой частей. Если соседняя единица хрупкая, поражена кариесом и подвижная, может произойти ее вывих или перелом. Повреждение слизистых оболочек наблюдается при грубых нарушениях техники, неправильном обращении с инструментарием, ранение языка/твердого неба - при соскальзывании инструмента.

Осложнения и последствия:

  • кровотечение. Травматичное вмешательство всегда сопровождается кровотечением - через 3-4 минуты, после свертывания крови в лунке, оно прекращается. Раннее вторичное кровотечение может развиться вследствие действия адреналина, который применялся при обезболивании, позднее вторичное - из-за возникновения воспаления в ране;
  • послеоперационная боль. Выраженность синдрома обусловлена характером травмы, дискомфорт проходит через 12-24 часа. Если после приема анальгетиков боль не проходит, причина может быть в развитии альвеолита, остеомиелита Если болит на протяжении продолжительного времени, то рекомендуется не откладывать визит к стоматологу;
  • альвеолит. Cамое тяжелое осложнение при удалении зуба мудрости. Прогрессирует на фоне инфекции в ложе удаленного зуба при наличии хронического/острого периодонтита, снижения иммунного ответа организма. При отсутствии лечения перерастает в остеомиелит. Симптомы: ноющая боль, отдающая в висок (ухо), скачки температуры, общая слабость, отечность лица;
  • гематома. Формируется в тканях десны в результате высокого артериального давления, повышенной ломкости капилляров. Вызывает отек, покраснение, лихорадочное состояние - требует противовоспалительной терапии лекарственными средствами;
  • парестезия. Снижение чувствительности щеки, уголка рта, подбородка, губ провоцируют нарушения в функционировании ЦНС. Восстановление в среднем занимает 12-16 дней, реже - 28-30 дней. Если улучшение не наступило, следует обратиться к врачу и пройти курсы медикаментозного лечения и физиопроцедур для устранения воспаления.

На восстановительный период потребуется в среднем 4-6 дней. Во время заживления наблюдаются болезненные ощущения в ротовой полости, повышение температуры тела, отечность щеки — это вариант нормы. Если появились гнойные выделения в ложе лунки зуба, интенсивный болевой синдром, неприятный запах изо рта, повысилась температура до 39-40 градусов, то стоит обратится за медицинской помощью. Эта симптоматика свидетельствует о присоединении инфекции, что может закончиться поражениями внутренних органов/главных систем организма. При возникновении такой ситуации необходимо в срочном порядке совершить визит к врачу для устранения серьезных осложнений, способных доставить немало проблем.

К появлению осложнений может привести врачебная ошибка во время операции. Опыт и профессионализм хирурга играет большую роль в быстром восстановлении пациента, именно поэтому нужно тщательно выбирать клинику.

В стоматологии доктора Разуменко работают настоящие профессионалы, которые провели не одну сложную операцию по экстракции зубов.

 

Реабилитационный период

Реабилитационный периодЗапрет на прием пищи после операции по удалению зубов связан с повышенным риском травмирования в месте удаления, развития воспалительных процессов, формирования сухой лунки вследствие вымывания кровяного сгустка. Наличие кровяного тромба снижает болевые ощущения после удаления зубов. Запрещено нагревание проблемной зоны с помощью грелок и компрессов. Также не стоит посещать в реабилитационный период баню, сауну. Уменьшить отечность помогает холодный компресс. Прикладывать его можно на 15-20 минут по нескольку раз в день.

В период реабилитации рекомендуется ограничить потребление горячих напитков, кофе, крепкого чая, лучше дополнить ежедневный рацион витаминизированными морсами из брусники, смородины, клюквы. От мясных блюд отказываться не стоит, но употреблять их следует в мягком виде, чтобы не повредить десну. Жевать пищу нужно на противоположной стороне, чтобы не навредить лунке удаленного зуба.

После процедуры сложного удаления зубов необходимо соблюдать все рекомендации врача: первые 2-3 часа не принимать пищу, воздержаться от употребления горячих/холодных блюд и напитков на 2-3 суток, также противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Рекомендуется соблюдать все правила ухода и гигиены, аккуратно проводить чистку, полоскать рот растворами хлоргексидина, перманганата калия, элюдрила на ночь и после еды, чтобы свести риск инфицирования ранки к минимуму.

При отсутствии осложнений зубная лунка начинает заживать, о чем свидетельствует появление небольшого зуда в области вмешательства. Это говорит о регенерации тканей.

Наша стоматология сделает все возможное, чтобы экстракция зуба прошла комфортно и без последствий.

 

Цены на сложное удаление зубов верхней и нижней челюсти

Удаление зуба - трудная операция, требующая от хирурга специальных знаний и навыков. В нашей клинике работают опытные специалисты, которые используют современную анестезию, новейшие технологии и профессиональное оборудование, поэтому манипуляции выполняются качественно и максимально безболезненно. Цена на услугу в Москве варьируется в пределах 5 000-8 000 рублей.

Чтобы узнать стоимость сложного удаления зуба, запишитесь на консультацию в нашу клинику в Москве, позвонив по телефону: 8 (495) 380-01-38.

 

№ кода
Наименование процедур
Единица измер.
Стоимость руб.
601
Анестезия аппликационная
150,00
602
Анестезия инфильтрационная, проводниковая
550,00
605
Сложное удаление зубов
1зуб
3 500,00

 

* Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача

Цены на лечение в Москве полный прайс-лист

Поделиться в соц. сетях:

 

Рекомендуем ознакомиться

 

 

Лечение зубов

Гаврик Сергей Александрович
Кочеткова Варвара Алексеевна
+7 (495) 380-01-38, +7 (915) 1-999-111

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить