Удаление кисты зубаВ практике хирургической стоматологии кисты составляют 20-25% от общего числа патологий челюстей. Киста представляет собой полостное образование, заполненное воспалительным экссудатом.

Патологический процесс протекает бессимптомно, проявляя себя в периоды обострений, провоцируя интенсивный болевой синдром, повышение температуры, отечность, головные боли. Вследствие неконтролируемого роста разрушает кость, что может стать препятствием для протезирования.

 

Удаление кисты зуба - это оперативное вмешательство, задачи которого - сохранение функций причинного/соседних органов, регенерация структуры костной ткани.

 

Патогенез

Главная причина появления болезни - развитие инфекционного процесса, опасного для организма.

Провоцирующие факторы:

  • травмы;
  • синусит, тонзиллит, гайморит;
  • пульпит или кариес;
  • некачественное лечение: неполное пломбирование каналов, неправильно подобранная коронка;
  • периодонтит хронического характера;
  • ослабленный иммунный ответ, эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние.

 

Удаление кисты зуба в МосквеРост опухоли происходит за счет внутреннего давления, которое провоцирует атрофию окружающей кости, пролиферацию эпителия. В ходе формирования она «отодвигает» канал альвеолярного нерва, вовлекает в процесс соседние мягкие и зубные ткани, обуславливает асимметрию лица, способствует развитию периодонтита интактных единиц, одонтогенного гайморита.

 

Классификация

Механизмы развития и возникновения кист различны. Их клинические/рентгенологические проявления, лечебные схемы имеют много общего, но каждый вид обладает характерными особенностями, которые позволяют врачу проводить дифференциальную диагностику.

 

Виды по причине возникновения:

  • корневая. Процесс «стартует» с воспаления периодонта: ткани начинают разрастаться и увеличиваться, покрываются оболочкой, трансформируются в опухоль. Она растет медленно - много месяцев/лет, мигрируя к границе преддверия ротовой полости, атрофируя кортикальную платину, вызывая выбухание участка верхней/нижней челюсти;
  • ретромолярная. Развивается на фоне затрудненного прорезывания «восьмерки»;
  • первичная. Встречается редко, отличается бессимптомным течением, не провоцирует выраженную костную деформацию;
  • фолликулярная. Формируется из непрорезавшегося зачатка вследствие инфицирования, склонна к перерождению в доброкачественную амелобластому;
  • десневая. Развивается из фрагментов эпителия десны, диагностируется у грудных детей;
  • прорезывания. Проявляется в форме небольшой припухлости в зоне прорезывания единицы ряда, над ее коронкой.

 

По зоне локализации различают образования зуба мудрости, фронтальной единицы, с локализацией в гайморовой пазухе.

 

Симптоматика

В начале болезни характерна смазанная клиника:

Удаление кисты
  • дискомфорт при пережевывании пищи;
  • гиперемия и отечность;
  • «блуждающие» боли.

По мере прогрессирования воспаления на десне формируется бугорок, постепенно увеличивающийся в размерах, развивается свищ/флюс. Наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры тела, увеличиваются лимфатические узлы в проблемной области, нарастает общая слабость, появляется сильная боль.

 

Почему необходимо удалять кисту?

Особенность заболеваний полости рта заключается в том, что они никогда не проходят самостоятельно. Кариозное поражение само по себе не исчезает, а киста зуба не рассасывается, а наоборот, будет только расти. В ней начнет скапливаться серозная жидкость и гной. Именно поэтому киста представляется собой «бомбу замедленного действия», которая проявит себя крайне болезненно и требует незамедлительного лечения.

Даже в случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, если своевременно не провести операцию, вскоре могут возникнуть тяжелые осложнения. Самое минимальное из них – необходимость в экстракции зуба.

 

  1. Основная опасность заболевания заключается в том, что после разрушения пораженного органа, бактерии могут перейти на здоровые соседние зубы.
  2. Полость кисты представляет собой очаг инфекции, и при возникновении других заболеваний: например, ОРВИ, переохлаждение или ослабление иммунитета, может открыться гнойное инфекционное воспаление в виде абсцесса или флюса. Также вызвать заражение крови – сепсис.
  3. Инфицирование перейдет на лимфоузлы и спровоцирует воспалительные процессы.
  4. В области кисты зуба гнойные процессы приводят к истончению костных тканей челюсти, переходящий в остеомиелит. При сильном повреждении возникают переломы.
  5. Киста может разрастаться и переходить в гайморову пазуху или в носовую полость.

 

Хирургическое удаление кисты зуба

Практикуется при неэффективности консервативного медикаментозного терапевтического лечения, на последних стадиях выявления образования. Тактика удаления кисты переднего или жевательного зуба выбирается в зависимости от результатов рентгенографии, показаний, этиопатогенеза, габаритов, числа прилегающих органов:

  • цистэктомия. Радикальное, но эффективное вмешательство, подразумевающее полное иссечение оболочки, которое сопровождается резекцией верхушки корня. Цели операции - санирование полости, сохранение интактных органов. Хирург выполняет надрез на десне, продвигается к поверхности кости, убирает стенку трепаном, извлекает оболочку, проводит резекцию. Манипуляции проводят под инфильтрационным/проводниковым наркозом;
  • ороназальная цистотомия. Методика применяется при новообразованиях, задевающих верхнечелюстную пазуху. Во время процедуры пазуха соединяется с кистозной полостью, создается канал между носовым ходом и сформированной единой полостью. Удаляются только верхний/передний отделы оболочки, резекция корней соседних единиц не проводится. Вмешательство выполняется под местной анестезией.

 

Этапы операции

Удаление кисты зуба (цистэктомия) может проводиться как самостоятельная операция, так и в совокупности с другими методами: резекцией верхушки корня.

Чтобы медицинская процедура прошла безболезненно и с минимальными неприятными ощущениями, ее осуществляют под местным наркозом. По желанию пациента можно провести аппликационную анестезию, когда место укола обрабатывается специальным анестезирующим гелем.

 

  1. Перед принятием решения о проведении операции, стоматолог-терапевт и хирург проводят осмотр полости рта и рентгеновское исследование для постановки точного диагноза.
  2. По возможности предварительно проводится гигиеническая чистка и терапия: лечение кариеса, пульпита, пломбировка каналов. Это снизит риск инфицирования после удаления кисты и сократит период реабилитации.
  3. Проводится обработка пораженного участка антисептиком, после чего хирург-стоматолог с помощью инструментов проводит разрез, отделяет слизисто-надкосточный лоскут от костной ткани.
  4. После вскрытия и получения доступа удаляется киста, ее содержимое, и пораженная верхушка корня зуба.
  5. Полость очищают, обрабатывают антисептическим раствором. На ранку накладываются швы.
  6. В период восстановления костные ткани успешно восстанавливаются, полость зарастает.

 

Уход в постоперационный период

Перед тем, как пациент уходит домой, врач назначает ему антибактериальные и обезболивающие препараты и дает рекомендации по уходу.

 

  1. В течение трех-четырех часов после поведения операции нельзя принимать пищу. По истечение этого времени еда не должна быть горячей, жесткой, острой или соленой. Идеальными будут кашеобразные, жидкие блюда.
  2. Гигиена полости рта – стандартная, через сутки после операции. Чтобы избежать неприятных последствий не рекомендуется в первое время использовать антисептические растворы и гели, не согласованные с врачом, агрессивные пасты и ополаскиватели.
  3. Не принимать без назначения врача лекарственные препараты: антибиотики и анальгетики.
  4. В первые 24 часа избегать повышенных физических нагрузок.
  5. Стоматологи не рекомендуют в период заживления греть рану – это может спровоцировать кровотечение и рецидив инфицирования.

 

В постоперационный период возможен небольшой отек, который при соблюдении правил ухода, спадет через несколько дней. При возникновении сильной боли, повышенной отечности рекомендуется записаться на прием к специалисту для устранения серьезных осложнений.

 

Хирургическое удаление кисты зуба

 

 

Цены на удаление кисты

Киста - патология, несущая в себе угрозу для здоровья. Цена удаления кисты зуба складывается из многих факторов: диагностических мероприятий, метода лечения, предоперационной подготовки.

В стоматологической клинике доктора Разуменко в Москве работают опытные хирурги, которые используют современные материалы, оборудование и методы лечения. Они помогут вам безболезненно и качественно устранить образование, сохранив здоровье зуба.

Чтобы узнать, сколько стоит удаление кисты без удаления зуба, запишитесь на консультацию в нашу стоматологию. Для этого заполните форму заявки на сайте или позвоните по телефону: 8 (495) 380-01-38.

 

№ кода
Наименование процедур
Единица измер.
Стоимость руб.
667
Удаление доброкачественного образования слизистой полости рта
5 650,00
668
Первичная хирургическая обработка раны
700,00
669
Лечение альвеолита с ревизией лунки после удаления в другом ЛУ
2 500,00
670
Антибактериальная терапия препаратами альвожил
550,00

 

* Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача

Цены на лечение в Москве полный прайс-лист

 

Поделиться в соц. сетях:

Рекомендуем ознакомиться

 

 

Лечение зубов

Гаврик Сергей Александрович
Кочеткова Варвара Алексеевна
+7 (495) 380-01-38, +7 (915) 1-999-111

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить