1. Зачем нужно протезироваться с использованием временных коронок, ведь это удорожает стоимость протезирования?
Временная коронка просто необходима при обточке живых зубов, во-первых, чтобы живой зуб не болел на холодное-горячее во время приема пищи, во-вторых, чтобы десна не опускалась на уступ, сформированный под будущую металлокерамическую коронку. Да, есть и такое исследование в стоматологии: протезирование живых зубов с временными коронками и без них. И это исследование показало, что зубы с временными коронками не депульпировались, а без - приходиться депульпировать, т. к они перед наложение протеза давали пульпитные боли.
2. У меня восстановлены передние зубы пломбами. Нужно ли надевать на них коронки?
Для того чтобы определить необходимость применения дентальных коронок на Ваши передние зубы, нужно как минимум сделать ряд исследований (рентгенологический снимок этих зубов, осмотр самих зубов и их взаимоотношения с антагонистами). А вообще есть простая классификация по степени разрушения твердых тканей. Если зуб разрушен до 50%, то рекомендуется пломба, если более 80% - коронка. Но современные материалы (светоотверждаемые) позволяют восстанавливать передние зубы с разрушениями до 70-80%.
3. Нужно ли отбеливать зубы?
Отбеливание – это косметическая процедура. У неё есть как показания, так и противопоказания. Если у Вас на передних поверхностях, в пришеечной области есть дефекты эмали или дентина, и даже если они восстановлены композитом, то есть относительное противопоказание, т.к. после проведения отбеливания может возникнуть Чувствительность или придется поменять уже имеющиеся реставрации на новые, под цвет отбеленных зубов.
4. Почему нужно каждые шесть месяцев проводить профессиональную гигиену?
Опыт моей практики показывает мне и моим пациентам, а также доказывает еще раз научные статьи «о пользе профилактики». Пациенты приходящие каждые 6-9 месяцев на гигиену, делают правильно, по одной большой причине, потому что они сохраняют от развития кариеса, пародонтита здоровые зубы и те зубы, которые пролечены и в них находятся ортопедические конструкции и это способствует увеличению срока службы этих конструкций. Что сравнимо с использованием любой технической конструкции.
5. Мой доктор сказал, что у меня парадонтит и поэтому имплантация невозможна, правда ли это?
Нет, неправда. Наоборот, в случаях тяжелых парадонтитов, когда присутствует выраженная атрофия кости, большая подвижность зубов и какие-то зубы уже идут на удаление, имплантация-это единственный способ остановить атрофию кости и спасти оставшиеся зубы. Имплантаты передают жевательную нагрузку непосредственно на кость, обменные процессы вокруг них протекают намного быстрее, чем вокруг зубов, поэтому условий для развития воспаления там нет.
6. Как долго служат имплантаты?
Вопрос не очень корректный. Имплантология-наука молодая. Активно развиваться она стала всего лишь около 25 лет назад. Поэтому, сказать, как долго служат импланты мы ещё пока не можем. В зарубежной научной литературе уже описаны 25-летние успешные результаты имплантации, т.е. люди 25 лет ходят с имплантатами без проблем. В России этот срок по объективным причинам меньше-15 лет. Мы можем сказать сколько служит коронка на имплантате-10 лет при правильном и регулярном уходе. Ну а имплантаты, мы очень на это надеемся, будут служить всю жизнь.
7. Нужен ли какой-то специальный уход за имплантатами и коронками на них?
Главное-это чистота! Кроме щетки и пасты желательно наличие флосса, ершиков и ирригатора в вашем арсенале средств для гигиены полости рта. У многих это всё есть, но мало кто знает-как правильно этим пользоваться. Требуйте, чтобы вас научили правильно ухаживать за имплантатами, коронками и вообще зубами. Кроме того 2 раза в год ОБЯЗАТЕЛЬНА профессиональная гигиена полости рта в кресле у вашего доктора.
8. Чем отличается удаление зуба с предстоящей имплантацией от обычного удаления?
Для того, чтобы качественно установить имплантат, нужна кость и, чем больше, тем лучше. Поэтому зубы надо удалять очень аккуратно, не ломая костных стенок. И обязательно после удаления в лунку подсадить костный матрикс (искусственный).
9. Через какое время после имплантации можно протезироваться?
От одного дня до трех месяцев. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Слишком много факторов здесь играют важную роль-объем кости, её качество, установлен имплантат в свою кость или модифицированную,наличие вредных привычек и сопутствующих заболеваний у пациента10. Что делать, если не хватает кости для установки имплантата?
В этом случае проводится пластика кости различными методами-пересадка костных блоков, подсадка костно-пластических материалов(Аллоплант и др.), установка титановых сеток с костной крошкой и дестракторов (миниатюрных аппаратов Елизарова),позволяющих нарастить кость в высоту.12. Правда ли, что зубы могут сильно разрушаться из-за стрессов?
Были проведены исследования среди людей, которые более подвержены стрессу из-за высокого уровня тревожности и неуравновешенности нервной системы. Оказалось, что при условии неудовлетворительного состояния гигиены полости рта у них более интенсивно развиваются кариес и воспалительные заболевания парадонта. При хорошем гигиеническом состоянии полости рта влияние стрессовых воздействий не отмечено. Другими словами, плохое гигиеническое состояние полости рта – более неблагоприятный фактор, чем стресс, однако стресс усугубляет его влияние.13. Когда необходима профессиональная чистка зубов и полировка эмали?
В идеале - перед любым стоматологическим лечением. Отложения снижают прочность соединения тканей зуба и пломбировочного (или фиксирующего) материала, мешают правильно подобрать цвет пломбы или зубного протеза. Для профилактики заболеваний зубов и парадонта рекомендуется посещать гигиениста не реже, чем раз в полгода.